Kleiner Geburtstagskuchen
Zutaten
250g Mehl
100g Zucker
2 Eier
110g Butter
evtl. etwas Milch
Zutaten zum Verzieren
(Smartes, Streusel, Kerzen, usw.)
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Rührschüssel
geben und gut durchkneten. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch zugeben. Der Kuchen wird
in einer kleineren Form (etwa 22 cm) im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20-30 min. gebacken. Anschließend schön verzieren.
Geburtstags Amerikaner
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
175 g Zucker, 3 Eier
1 Prise Salz 250 ml Milch, 500 g Mehl
1 P. Backpulver, 250g Puderzucker
Zitronensaft. Smarties und/oder bunte Streusel
Zubereitung
Aus Butter, Zucker, Eier und Salz eine
Schaummasse herstellen. Milch dazugeben und weiterrühren. Danach Mehl mit Backpulver mischen und drunterrühren. Mit einem Esslöffel
auf ein Backblech (Backpapier verwenden)
kleine Teighäufchen formen. Bei 200 Grad 15 Minuten backen.
Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
Über die abgekühlten Amerikaner geben.
Anschließend noch mit Smarties bzw.
bunten Streuseln verzieren.
Bunter Geburtstagskuchen
Zutaten
200 g Margarine
300 g Zucker
300 g Mehl
4 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
174 Liter saure Sahne
1 Pck. Kuvertüre
etwas Rote Grütze zum Einfärben
etwas Kakaopulver zum Einfärben
etwas Puddingpulver, Vanille zum Einfärben oder
Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Die ersten 6 Zutaten mischen. Danach den Teig in 3 oder 4 Teile teilen und in kleine Schüsseln
oder tiefe Teller geben. Dann mit dem Schoko/Vanillepuddingpulver, Rote Grütze oder Götterspeisepulver einfärben. Nach Geschmack kann auch mit Lebensmittelfarbe gefärbt werden, sieht aber sehr künstlich aus. Den Teig auf ein Blech oder eine tiefe Kuchenform geben (abwechselnd klecksen). Das Blech/die Kuchenform mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel bestreichen, der Teig löst sich dann später besser ab. Den Kuchen bei 200°/Umluft ca. 20 Minuten backen. Er ist fertig, wenn an einem Messer, dass man in den Teig steckt, nichts mehr haften bleibt. Das ganze kann jetzt nach Belieben garniert werden. Am besten macht sich Puderzucker vermischt mit Zitronensaft. Die Marinade wird leicht drüber
geträufelt und mit Smarties oder Streuseln garnieren